Коваленко Владимир Николаевич
Экскурсия. Воин-интернационалист Коваленко Владимир Николаевич
Приветствие экскурсантов
В рамках нашей экскурсии, мы поговорим о герое нашей школы Воине-интернационалисте Коваленко Владимире Николаевиче.
Немного из истории нашей школы:
В годы ВОВ на подступах к нашему городу и на его улицах в 1941 году и в 1943 году, шли тяжёлые бои. За время двух фашистских оккупаций погибли более 40 тысяч жителей города, 53 тысячи были угнаны на работы в Германию. Население города с нетерпением ждало освобождения от фашистских оккупации. В освобождении города принимала участие 8 ВА, чьё имя носит наша школа. Армия прошла боевой путь от стен г. Сталинграда до Праги. Командующим 8-Ва был дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Хрюкин Тимофей Тимофеевич (1910-1953гг.) За героизм, проявленный при освобождении города Ростова-на-Дону, множество лётчиков 8 ВА были награждены медалями «Золотая звезда». Портреты многих героев украшают экспозицию нашего музея.
(показываем на портреты)
И как вы уже знаете, при нашей школе работал клуб «Поиск», который всегда тщательно следил за любой информацией, связанной с героями нашего города.
(показываем на поисковую витрину)
И вот, была получена информация в военном комиссариате Октябрьского района г. Ростова-на-Дону о погибшем в 1982 году в Афганистане воине 40-й армии и нашем выпускнике – Коваленко Владимире Николаевиче.
Война в Афганистане: 25 декабря 1979 – 15 февраля 1989 года
27 апреля 1978 года в соседней с нами стране – Афганистан произошла национально-демократическая революция. Ограниченный контингент нашей армии был направлен в Афганистан «для борьбы против контрреволюционеров». Наше правительство приняло решение на основании, заключённого 5 декабря 1978 года, Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между нашими странами. 10 лет наша 40-вая армия выполняла «интернациональный долг» в Афганистане.
Наша страна и её армия были втянуты во внутренний конфликт, борющихся за власть афганских группировок. Это была тяжелая, изматывающая война, которая надолго оставила шрам в истории нашей страны.
Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане был установлен не более 2 лет – для офицеров и 1,5 года для сержантов и солдат.
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 000 человек
В той войне погибли 254 воина из Ростовской области, пропало без вести семеро наших земляков, сотни воинов вернулись домой инвалидами.
В сложнейших условиях они с честью выполняли свой долг, проявляли мужество, отвагу, самоотверженность. Среди воинов интернационалистов был выпускник нашей школы Коваленко Владимир Николаевич, который принял участие в подготовке крупнейшей военной операции в Афганистане и погиб смертью храбрых.
(Показываем витрину Коваленко)
Родился Володя в поселке городского типа Безмеин Ашхабадской области Туркменской ССР 6 октября 1963 года. В феврале 1968 года семья Володи переехала в г. Ростов-на-Дону. С 1 сентября 1970 года по февраль 1979 года Володя учился в школе № 23 Первомайского района г. Ростова-на-Дону. В школу он пошёл в 6 лет. Как и многие мальчишки, Володя мечтал стать военным. В школе он активно участвовал в военно-патриотической игре «Зарница».
В аттестате Володи стоят заслуженные «пятёрки» по истории, трудовому обучению, физической культуре и начальной военной подготовке. Он мечтал стать военным! Два раза поступал в РАУ (Ростовское артиллерийской училище), но не прошёл медицинскую комиссию. В 1980 году Володя стал студентом РИСХМ (Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения). Но гражданская специальность ему не понравилась.
Из черновика производственной характеристики Володи: «Товарищ Коваленко В.Н. работает на заводе с января 1981 года в качестве ученика фрезеровщика. За указанное время работы в механическом участке показал себя добросовестным, дисциплинированным рабочим. Все указания мастера и инструктора выполняет безоговорочно, добросовестно, с желанием сделать как можно лучше. Пользуется авторитетом среди коллектива цеха, выдержан, корректен с администрацией и товарищами.
Когда пришла долгожданная повестка из военкомата, Володя сразу написал заявление директору завода: «Прошу уволить меня с завода в связи с уходом в ряды Советской Армии». Врачи признали Володю годным к службе в армии. Мечта стать военным стала осуществляться: можно было попробовать поступить в военное училище после срочной службы в рядах Советской армии.
Билет на международную встречу по футболу между командой из Ростова и командой из Германии, так и остался лежать дома. Новобранца на футбол не отпустили.
Недолгое время в «учебке» (так называли солдаты учебное подразделение) Володя провёл в Белоруссии и Литве. Он был рад, что попал в воздушно-десантные войска.
Из письма Володи домой: «Дорогие, горячо мои любимые родные – мама, папа, Олечка, Сашенька и племянничек Женечка! Желаю вам хорошего здоровья, отличного настроения (не скучайте по мне – за вас я скучать буду), успехов в учёбе и в труде, а Женечке – хорошего аппетита. С армейским приветом – Владимир!»
(Показываем парту Героя)
Дальнейшая служба проходила в Афганистане. Володя не хотел волновать родителей и в письме другу просил не говорить, что его направляют в Афганистан в 40-ю армию. Наши войска в мае – июне 1982 года проводили крупную военную операцию. Володя был ранен за три дня до начала Панджшерской операции и через три дня, 17 мая 1982 года, умер в госпитале г. Ташкента. Родителям не сообщили о ранении сына. Не вызвали их в госпиталь в г. Ташкент, к сожалению, тогда лишний раз старались не афишировать смерть солдат на той ужасной войне и родственникам все сообщали в последний момент, привезя тело домой. Офицер, сопровождавший тело погибшего солдата, рассказал, что Володе оказывали медицинскую помощь в течение трёх дней, но она не помогла. Похоронен он в г. Ростове-на-Дону на Северном кладбище. Сестра Володи Оля назвала своего сына в честь брата Владимиром.
Общие безвозвратные людские потери наших войск в Афганистане (это убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) 15 052человек;
— Пропали без вести и попали в плен 417 человек.
— Ранено, контужено, травмировано 53753 человека.
— Из 11654 человек, уволенных из армии в связи с ранениями, увечьем и тяжелыми заболеваниями стали инвалидами 10751 человек.
Это была одна из локальных войн, так называемой «Холодной войны», которая разворачивалась между СССР и США и к сожалению, простой по сути парень Владимир, стал её жертвой, но наша школа хранит память о нем и о воинском долге, который он отдал Родине.